쇠비름의 효능과 건강백과
[스크랩] 쇠비름의 약효.
중심자목 쇠비름과의 한해살이풀.
높이 15∼30㎝.
전체적으로 육질(肉質)이며 털은 없다.
줄기는 빨강을 띠며 아랫부분은 땅을 기고 윗부분은 분지한다.
잎은 어긋나며 거꿀달걀모양타원형으로 길이 1∼2.5㎝이고 끝은 둥글며 기부(基部)는 쐐기꼴의 짧은 자루로 되어 있다.
6∼9월 가지 끝의 다발로 난 잎 4∼5장 속에 노랑의 작은 꽃이 3∼5개 핀다.
기부에 2장의 꽃턱잎이 있으며, 꽃덮이조각은 5개이고 거꿀달걀꼴로 끝이 오목하며 수술은 7∼12개이다.
열매는 개과(蓋果)로 막질이며, 속에 검정의 종자가 많이 들어 있다. 줄기와 잎은 식용한다.
귀화식물의 하나로, 중국·인도·유럽 등에서는 채소로 이용한다.
인도와 유럽에는 개량된 재배품종이 있다.
유럽의 큰쇠비름 P. oleracea var. sativa는 줄기가 곧추서며, 대형으로 높이 30∼50㎝이다.
잎의 길이는 4㎝이며, 줄기·잎을 샐러드로 먹거나 삶아서 먹는다.
전세계의 온대·열대에 널리 분포한다.
독을 풀며 [어혈]을 없애고 기생충을 죽이며 오줌이 잘 나오게 한다.
약리실험에서 강심작용 ' 혈압상승작용 ' 항균작용 ' 자궁수축작용 ' 지혈작용 등이 있다.
♠ 대장염의 예방 치료, 부스럼 ㆍ 임질 ㆍ 단독 ㆍ 습진과 페결핵 ㆍ 폐농양 ㆍ 관절염에 말린것은 하루 15 ∼ 30g(신선한 것은 50 ∼ 60g)을 달임약이나 생즙을 내어 먹는다.
♠ 노인의 급 ㆍ 만성 세균성 [적리], 급 ㆍ 만성 대장염에는 신선한 쇠비름60g(말린 것은 30g), 멥쌀 80g을 죽으로 쑤어 아침저녁으로 식 전에 먹는다.
♠ 어린이 폐렴에는 쇠비름 20g을 물 한 되에 넣어 반으로 졸인 후 식후에 먹는다.
♠ 식도암에는 신선하고 연한 쇠비름 60∼100g을 깨끗이 씻어 쌀알 크기로 썰어 물로 흐물흐물해지게 끓인다. 여기에 미리 찬물로 풀어놓은 현미가루 또는 마가루 또는 콩가루를 섞은 다음 푹 끓인다. 이것을 하루 2∼3번 나누어 먹는다. 먹을 때 적당양의 꿀이나 흑설탕을 섞으면 향기롭고 단맛이 나 먹기에 좋다.
♠ 기침과 피가 나오는 폐농양에 쇠비름의 생즙 120g, 꿀 160g을 함께 끓여 고약처럼 되면 식전에 8g씩 하루 3번 물에 타서 먹는다.
♠ 주근깨 : 쇠비름을 잘게 썰어 말려두었다가 10g씩 300cc의 물로 달여 물이 절반 가량 줄면 하루 3번에 나누어 식전 30분에 먹으면 없어진다.
××× : [허한성] 설사와 고혈압 증상일 때는 쓰지 않는다.
저희 모친이 폐암 4기 말기 환자로서
함께 걱정해주고 위로해 주심에 이자리를 빌어 기쁜 감사 올립니다
병원에서 짧으면 3개월 길면 6개월 이라는 사형선고를 받았지요
하루하루 힘들게 버터오신 모친을 볼때마다 가슴이 아파오지요
병원에서도 포기한 삶입니다
집에서 여러가지 민간요법으로 실행하고 있답니다
여러가지 실행도 해보고 했으나 몸에잘 약효과가 나타나질 않터군요
그러나...
쇠비름이라는 하찮은 풀종류입니다
몇개월 복용하니 혈기가 조금씩 낳아지고 있답니다
시골들판에 나뒹구는 흔한 풀....도심지에서 약간 벗어나면 밭뚜렁에
빈공터에 많이 자생하는 흔한 풀입니다
저희 집에서는 쇠비름 체취하여서 깨끗히 씻어서 물기를 말리고
항아리에 쇠비름50 / 설탕 50 / 절여서 급한테로 한달정도 발효합니다
그 물을 하루에 세번 ...컵으로.. 한겁...입니다
물론 쇠비름이 많으면은 큰항아리에 일년정도 발효하면 효과가 많다고 하네요
나사모 회원 가족중에 암환자가 있으시면....
이방법도 괜찮다..싶어서 이글을 올려봅니다
흔하고 흔해빠진 풀, 쇠비름의 뛰어난 가치
토끼나 소도 좋아하지 않는 잡초, 뿌리째 캐 버려도 시들시들한 척 하다가
비만 내리면 생글생글 팔팔하게 살아나는 풀
한여름 뙤약볕 아래 허리 한 번 제대로 펴지 못한 채 캐내고
또 캐내도 며칠만 지나면 여기저기 파릇하게 자라나 있는 풀, 쇠비름.....
쇠비름은 그 쓰임새만큼 이름도 다양합니다.
잎이 말의 이를 닮았다 해서 마치채(馬齒菜)라고 하며
쇠비름을 먹으면 장수한다고 해서 장명채(長命菜), 음양오행설을 말하는 다섯 가지 기운
즉 초록빛 잎과 붉은 줄기, 노란 꽃, 흰 뿌리, 까만 씨의 다섯 가지 색을 다 갖췄다 해서
오행초(五行草)라 부르며 말비름이라고도 불리웁니다
우리 나라에서는 봄부터 여름까지 나는
쇠비름 새순을 뜯어 나물로 먹고 서양에서는 샐러드로 먹습니다
동의학사전을 보면 맛은 시고 성질은 차며 독은 없다 했는데
그냥 생 줄기와 잎을 씹어 보면 향도 그저 그런 풀냄새 뿐이고
맛도 밋밋해 나물로서는 매력 없는 편입니다
그러나 쇠비름에는 타닌과 사포닌, 베타카로틴, 글루틴, 칼륨, 비타민 C, D, E를 비롯해
생명체 유지에 꼭 필요한 필수지방산인 오메가3 지방산이
쇠비름 100g에 300 ~ 400 mg이나 될 정도로 풍부합니다
등푸른 생선을 비롯해 일반 약초나 녹색 채소, 견과류와 동백기름(생강나무 열매 기름), 등에도
오메가3 지방산이 들어 있지만 쇠비름은 이들 식물 가운데에서도 단연 으뜸 격입니다
오메가3 지방산은 뇌를 구성하고 있는 필수성분이며 망막에도 많이 포함되어 있는데
세포막의 전기적 자극을 빠르게 다음 세포로 전달해 줍니다.
정신분열증 등 정신질환을 앓고 있는 사람에게
오메가3 지방산을 공급해 주면 놀랄 만큼 효과가 있고
스트레스와 알츠하이머병, 우울증, 치매 등을 예방해 주기도 하며
혈액순환을 좋게 하고 콜레스테롤이나 중성지방을 몸 밖으로 내보내
혈압을 낮춰 주기도 합니다
아이들의 주의력 결핍과 과잉행동장애에도 좋고
태아나 신생아의 정상적인 조직발달에 필수적이며
알콜 중독자나 심한 스트레스를 받는 수험생들에게도 좋습니다
오래 전부터 지금까지 전래된 쇠비름의 한방, 민간요법,
새롭게 연구해 알려진 쓰임새 등을 알아 봅니다
쇠비름을 데쳐 반찬으로 먹으면 피부가 깨끗해진다고 합니다
심장을 강하게 하고 자궁을 수축해주거나 피를 멎게 합니다
균을 죽이는 성분이 있어 이질과 만성 대장염에는
쌀과 함께 죽을 쑤어 먹으면 잘 낫는다 합니다
중풍으로 반신불구가 됐을 때는
쇠비름 4 ~ 5 근을 삶아서 나물과 함께 국물을 먹으면 상태가 호전되며
악창에는 쇠비름 태운 재를 고약처럼 달여 붙이고 관절염이나 폐렴, 폐결핵, 임질, 습진 등에도
생즙을 내 마시면 좋다고 합니다
쇠비름을 데쳐 반찬으로 먹으면 피부가 깨끗해지고
생잎을 찧어 붙이면 피부염증이나 종기에 좋으며
심한 여드름도 쇠비름을 달여 씻고 마시면 깨끗해지고
주근깨 등으로 칙칙해진 얼굴에도
쇠비름을 달여 보름 이상 마시면 뽀얗고 맑은 피부가 된다 합니다
무좀에는 진하게 달인 쇠비름 물을 바르면 낫고 심한 땀띠라도
하루 대여섯 번 정도 발라주면 깨끗이 가시며 벌레나 뱀에 물렸을 때에도
쇠비름을 짓찧어 붙이고 달인 물을 마시면 해독해 준다 합니다
우리 나라 사람들에게 흔한 위암에도 효과가 있는데
한 연구에서는 위암세포에 쇠비름 추출물을 투여하고 만 하루를 지켜본 결과,
약 90 %의 암세포가 죽었다고 합니다
쥐를 이용한 동물실험에서도 검증됐다는데 위암세포를 이식하고
그대로 놔둔 무리와 쇠비름 추출물을 투여한 무리로 나누어 조사한 결과
아무런 조치를 하지 않은 무리는 암세포가 계속 자라났지만
쇠비름 추출물을 투여한 무리는 암세포가 작아지거나 덩어리로 커지지 않았다고 합니다
전세계에 걸쳐 여덟 번째로 널리 퍼지고 생명력 강한 쇠비름은
일만육천년전 그리스의 구석기 시대 동굴에서 씨앗 상태로
발견되었다 합니다.
그 시대 사람들도 쇠비름을 먹었다는 얘기겠지요
옛날 우리 조상님들 또한 쇠비름을 말려 두었다가
나물로 먹거나 죽을 쑤어 먹고 약으로도 활용했다 하는데
덧붙여 전해 내려오는 얘기는
늘 쇠비름을 먹으면 피가 맑아지고 장이 깨끗해져 늙지 않고 건강하게
[오래도록 살 수 있는 건강장수먹거리] 라는 것입니다
놀라운 쇠비름 효능 (본초강목)
쇠비름을 오행초라고 이는 다섯 가지 색깔
즉 음양오행설에서 말하는 다섯 가지 기운을 다 갖추었기 때문이다
쇠비름은 다섯 가지 빛깔을 다 지니고 있다
잎은 푸르고, 줄기는 붉으며, 꽃은 노랗고, 뿌리는 희고, 씨앗은 까맣다
쇠비름은 유난히 여름철의 뜨거운 햇볕을 좋아하는 식물이다
한 여름철 대낮의 뙤약볕 아래에서는 모든 식물이 시들시들해져서 잎이 축 늘어지지만 쇠비름은 햇볕이 강할수록
오히려 더 생생하게 생기가 나며 잎과 줄기에 수분을 많이 저장하고 있어서 아무리 가물어도 말라죽지 않는다.
쇠비름은 태양의 정기를 온 몸으로 흠뻑 받으면서 자라는 약초이다
그런 까닭에 생명력이 가장 억세고 기운이 충만하다
악창과 종기 다스리는 長命菜
쇠비름은 갖가지 악창(惡瘡)과 종기를 치료하는 데 놀랄 만큼 효험이 있는 약초이다
쇠비름을 솥에 넣고 오래 달여 고약처럼 만들어
옴, 습진, 종기 등에 바르면 신기하다고 할 만큼 잘 낫는다
오래된 흉터에도 바르면 흉터가 차츰 없어진다
쇠비름은 피부(아토피성피부등)를 깨끗하게 하?? 효과도 있다
쇠비름은 봄부터 가을까지 계속 연한 순이 나오므로 아무 때나 뜯어서
데쳐서 찬물로 우려 낸 다음 양념을 해서 먹으면 맛도
그런대로 괜찮고 장이 매우 튼튼하게 된다
쇠비름은 이질이나 만성 장염을 치료하는 약으로 옛날부터 이름이 높았다
장이 깨끗해지면 혈액이 맑아지고 살결이 고와지며 몸 속에 있는
온갖 독소들이 빠져나가서 무병장수할 수 있게 된다
쇠비름은 장을 튼튼하게 뿐만 아니라 대변과 소변을 잘 나오게 하는 작용도 있다
피부에 생긴 염증이나 종기에는 쇠비름을 날로 짓찧어 붙이면
잘 낫고 설사나 만성 대장염 등에는 쇠비름과 쌀을 같이 넣고 죽을 끓여 먹으면 잘 낫는다
쇠비름은 우리 선조들이 나물로 많이 먹어 왔다. 부드러운 잎과 줄기를
소금물로 살짝 데쳐 햇볕에 바싹 말려 묵나물로 저장해 두었다가
물에 불려 양념을 넣고 무치든지 기름에 약간 볶아서 먹으면 맛이 썩 좋다
쇠비름은 아무 곳에나 흔하기 때문에 잘 준비하면 좋은 겨울 찬거리가 된다
옛날부터
쇠비름을 장명채(長命菜)라고 하여 오래 먹으면 장수한다고 하였고
또 늙어도 머리칼이 희어지지 않는다고도 하였다
그리스의 크레타 섬에 사는 사람들은 4천 년 전이나
지금이나 음식을 먹는 습관이 꼭 같다고 하는데 이 섬에 사는 사람들은 세계에서 심장병이나
관상동맥질병으로 인하여 죽는 사람이 거의 없을 정도라고 한다
크레타 섬의 주민들은 주변의 다른 나라 사람들과 비슷한 음식을 먹고 있지만
한 가지 다른 것은 밭에 잡초로 자라는 쇠비름을 늘 먹는 것이라고 한다
학자들의 연구에 따르면....
쇠비름 전체에는 사람의 몸에 가장 유익한 기름 성분이 많이 들어 있기 때문이라고 한다
쇠비름의 잎이나 줄기가 매끄럽고 윤이 반짝반짝 나는것은
그속에 들어 있는 기름 성분 때문이다
쇠비름에 들어 있는 오메가-3이라고 하는 지방산은 혈액순환을 좋게 하고
콜레스테롤이나 중성 지방질 같은 몸 안에 있는 노폐물을 몸 밖으로 내보내며
혈압을 낮추어주는 등의 작용이 있다
쇠비름은 지상에 자라는 식물 가운데서
영국의 뇌영양화학연구소장인 크로포드 박사는
쇠비름 100그램에는 300-400밀리그램의 오메가-3 지방산인 알파 리놀렌산이 들어 있는데
이는 상추에 들어 있는 것보다 15배나 많은 것이라고 한다
이와 함께 항산화제도 많이 들어 있다고 한다
쇠비름 나물을 한 끼만 먹어도 하루에 필요한 비타민 E, C 베타카로틴,
글루틴 같은 것이 충분히 공급될 수 있다는 것이다
오메가-3 지방산을 알맞게 꾸준히 섭취하면 중성지방질이 몸 밖으로 빠져나가고
부정맥, 관상동맥경화증, 고혈압, 당뇨병, 암, 관절염, 혈소판 감소증이나
다발성경화증 같은 자가 면역질병, 대장염,
건선이나 종기 같은 갖가지 피부병 등이 낫거나 호전된다고 한다
쇠비름은 아마 인류가 가장 먼저 먹기 시작한 식물 가운데 하나인줄도 모른다.
1만 6천 년 전 그리스의 한 구석기 시대의 동굴에서 쇠비름의 씨가 발견되었다고 한다
쇠비름은 당뇨병의 혈당치를 낮추는 데에도 매우 좋은 효과가 있다
그늘에서 잘 말린 것을 하루 30-40그램을 물로 달여서 먹거나 날것을 즙을 내어
한 잔씩 하루 3-4번 마시며 혈당치가 떨어지고 기운이 나며
당뇨로 인한 모든 증상이 차츰 없어진다
쇠비름은 매우 뛰어난 당뇨병 치료약이다
쇠비름을 1년 동안 열심히 달여서 먹고 몹시 심한.....
당뇨병 환자가 완전히 건강을 회복하는 것을 보았다
쇠비름은 매우 흔한 풀이지만 그 약효는 몹시 귀하다
늘 나물로 먹으면 피가 맑아지고 장이 깨끗해져서 늙지 않고 건강하게 오래 살 수 있다
아무도 거들떠보지 않는 풀이 가장 좋은 약초라는 것을 잊지 말아야 한다
불로초는 결코 먼 곳에 있지 않다
죽여 없애려고 애를 써도 결코 죽지 않는 쇠비름이야말로 진정한 불사초가 아닐까...
모두 건강하시길.........
제가 산야초에 관심이 많다 보니
쇠비름에 대한 정보들을 수집해 보았습니다.
<기타 정보란에 올리려고 하다가 이 곳이 제일 많이 읽으시는 것 같아서^^ >
그래서
쇠비름으로 효소를 많이 만들었지요.
무주 리조트에서 찍은 쇠비름 사진입니다.
요놈의 <효능>으로 말씀드리자면..
쇠비름은 길가나 밭, 어디서나 왕성하게 자라므로
대개 몹쓸 잡초로만 여기고 있다.
하지만 예로부터 쇠비름은 온갖 병을 다스리는 대단히 유익한 식물로 인정했다.
그 갖가지 효험을 여기에 다 기록할 수 없을 정도이며,
이를 한마디로 요약한다면 몸 속의 모든 나쁜 기운을 청소해 주는 작용이 있다고 할 수 있다.
옛글을 보면 쇠비름은 나물로 오래 먹으면 장수한다고 하여
장명채(長命菜)라 불리기도 했으며,
또한 늙어도 백발이 생기지 않는다고 했다.
쇠비름죽:
멥쌀에 신선한 쇠비름을 푸짐히 넣어 죽을 쑤어서 조석으로 오래 먹으면
노인의 만성대장염과 설사, 적리를 멈추게 한다.
쇠비름의 식용은 우선 내장을 이롭게 하고 피를 맑게 하는 식품으로 알고 즐기노라면
모름지기 건강 향상에 도움이 된다.
전초를 달여 음료처럼 마시기도 하며 즙을 내어 마시면 더욱 효과적이다.
저혈압이나 대장염, 근골통, 폐결핵, 관절염에는 생즙을 내어
소주잔으로 하루 2회 이상씩 복용하는 것이 좋으며,
그 생즙을 피부 질환에 발라도 효과적이다.
독충에 물렸을 때나 상처, 습진, 종기 등에 생잎을 짓찧어 붙이면
신통한 효과가 나타난다.
살균 작용이 있기 때문이다.
<식용 방법>
쇠비름 나물을 먹으면 피부를 곱게 하는 효과가 있다.
우리는 쇠비름이 너무 흔해서 천시하고 있지만
중국인들은 오래 전부터 밭에서 재배하여 소채로 즐겨 먹어 왔다.
쇠비름은 봄부터 가을까지 계속적으로 연한 순이 자라 나오는데,
이 싱그러운 잎과 줄기를 거두어다가 데쳐서 찬물에 우려낸 다음
짙은 양념으로 무치면 누구든지 입맛 좋게 즐겨 먹을 수 있다.
또한 우려내지 않고 양념고추장에 무쳐도 입맛에 거북스럽지 않다.
소금에 약간 절여 조리하는 방법도 권할 만하며,
쪄서 먹어도 썩 좋다.
지천으로 마구 자란다고 해서 맛이 변변치 않을 것이라 여기면 잘못된 생각이다.
청결한 잎과 줄기를 아주 연한 소금물에 잠시 데친 다음
따가운 햇볕에 바싹 말리면 긴요한 묵나물로 쓰이게 되는데,
이것을 불려 양념에 무치든지 기름에 볶으면 기막히게 맛이 좋다.
이 묵나물은 다른 산간의 묵나물보다 더 뛰어난 것으로 여겨진다.
겨울 찬거리로 귀히 여길 가치가 있다.
여하튼 이렇듯 흔하고 먹기 좋은 산야초 종류를
여러 가지로 번갈아 식용하는 가운데 몸이 튼튼해지는 것이다.
<식물 특징>
다육질의 한해살이 풀이다.
물기가 많은 줄기는 밑동에서 갈라져 땅에 엎드려 30cm 정도의 길이로 자란다.
붉은빛을 띤 줄기는 미끈하고 털이 전혀 없다.
잎은 대체로 두 장이 마주 자리하며 타원꼴에 가까운 주걱꼴로서
두텁게 살이 쪄 있다.
잎자루는 없고 끝이 둥글며 가장자리는 밋밋하다.
잎의 길이는 2.5cm 내외이다.
꽃은 줄기 끝에 네 장의 잎에 둘러싸여 3~5송이가 뭉쳐 피어난다.
길쭉한 타원꼴의 다섯 장의 꽃잎을 가지고 있으며
지름이 4cm 내외이고, 빛깔은 노랗게 물드는데, 6월부터 가을까지 피고 지고 한다.
꽃이 지고 난 뒤 계란꼴의 열매를 맺는데,
익으면 윗부분의 절반이 뚜껑처럼 떨어져나가 미세한 검은 씨가 쏟아진다.
어디서나 잘 자라는 생명력이 강한 풀이다.
<張俊根저 : 산야초 동의보감에서 발췌>